Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Вы можете войти через социальную сеть

Описание

Аденоиды - это увеличение (гипертрофия) глоточной миндалины. Глоточная миндалина находится в носоглотке. Различают 3 степени гипертрофии: I степень – когда аденоиды закрывают просвет носоглотки на 1/3, II степень – когда аденоиды закрывают просвет носоглотки на 2/3 и III степень – когда аденоиды закрывают просвет носоглотки более 2/3.

Основная активность глоточной миндалины приходится на дошкольный и младший школьный возраст. С 10-12 лет она постепенно уменьшается и во взрослом состоянии она встречается крайне редко. Причин гипертрофии глоточной миндалины много. В первую очередь, это частые инфекции, переохлаждения, несовершенство местного иммунитета, неблагоприятные условия внешней среды, аллергия и др. На разрастание аденоидов также влияют и изменения в полости носа (искривление перегородки носа, хронический ринит). Немаловажную роль при гипертрофии глоточной миндалины имеет наследственность.
Основные симптомы заболевания: стойкое затруднение носового дыхания, храп по ночам, частые насморки (более 5-6 раз в год), гнусавость. При запущенных состояниях появляются изменения прикуса, деформация грудной клетки. Нередко в процесс вовлекаются и структуры среднего уха, в барабанной полости скапливается жидкость и возникает экссудативный средний отит.

К сожалению, эффективных консервативных способов лечения аденоидов нет. Единственным способом избавить ребенка от аденоидов является операция. В настоящее время во многих оториноларингологических стационарах применяются современные методы хирургического удаления аденоидов с использованием эндоскопов, навигационной техники, шейвера, радиохирургических приборов, коблатора и др. Все эти операции проводятся под наркозом. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Предпочтения зависят, как правило, от финансовой возможности клиники и уровня подготовки ЛОР-хирурга.

Учитывая анатомические особенности глоточной миндалины, рецидив (повторное появлении аденоидов) возможен при удалении их в раннем возрасте. Причем, способ удаления аденоидов на это практически не влияет. Считается, что проведенная аденотомия (удаление аденоидов) после 6-7 лет, к рецидивам не приводит.

Темы в категории: Аденоиды

0 Ответов emo
Тема начата 2 года 1 мес. назад от Наталья
453 Просм.
1 Ответов emo
Тема начата 2 года 10 мес. назад от Antonina
1169 Просм.
1 Ответов emo
Тема начата 2 года 10 мес. назад от Влад
432 Просм.
5 Ответов emo
Тема начата 2 года 10 мес. назад от Петр
373 Просм.
1 Ответов emo
Тема начата 2 года 10 мес. назад от Кристина
360 Просм.
1 Ответов emo
Тема начата 2 года 10 мес. назад от Ольга
588 Просм.
1 Ответов emo
Тема начата 2 года 10 мес. назад от Оля
365 Просм.
1 Ответов emo
Тема начата 2 года 10 мес. назад от Катя
433 Просм.

Для кого этот сайт 

Данный сайт создан как для врачей, так и для пациентов. Для врачей-оториноларингологов имеется полезная информация о конференциях и новостях в оториноларингологии. Для людей, страдающих ЛОР патологией - информация о болезнях.

Также есть форум, где Вы можете задать вопрос специалисту и обменяться собственным мнением. Ждем Ваши комментарии, для того чтобы сайт стал более удобным и интересным. Приятного Вам просмотра.


Сайт создан при поддержке компании "Сервье"

Контакты

Сибирский клинический центр ФМБА России,
Центр оториноларингологии,
660037, г.Красноярск, ул. Коломенская, 26.
Телефон единой справочной службы (391) 277-33-55
Добрецов Константин Григорьевич
т. 8-913-507-0141, dobretsov@siblor.ru
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef10570 #230813202604